当前位置:首页 > 政务公开 > 蒸湘新闻 > 动态信息

【区教育局】实验小学开展“小升初”亲子解压心理讲座

来源: 区实验小学      发布时间:2019-04-19 14:37     

 

  又是一年毕业季,6年级的孩子和家长又在为升学而开始忙碌奔波,部分孩子和家长因此而焦虑不已。为帮助小升初的家长和孩子有效缓解焦虑情绪,4月17日下午,乘着团市委“爱之家心理健康公益讲座进校园”的快车,蒸湘区实验小学在学校多媒体教室针对六年级的家长及孩子代表开展了一次主题为“新起点 心飞扬---正确面对升学压力”亲子心理健康讲座。

 

  此次讲座的主讲嘉宾是国家二级心理咨询师兰倾女士。开场,她通过一个手指小游戏迅速吸引住了所有的参会家长及学生代表,逗得家长及孩子们开怀大笑,游戏过后,她又用一个小小的催眠术将全体家长和孩子成功催眠,帮助孩子们彻底放松自我,等孩子们都彻底放松后,她巧妙的问出了孩子是否有升学压力,压力来自哪里,有压力时是怎么处理的等问题,并现场采访了家长和孩子,被采访的孩子借机说出了她们的心声,说出了面临小升初的种种烦恼,采访家长环节,孩子们都翘首以盼,都想听听家长们的心声,被采访的家长代表对孩子们说出了家长们“望子成龙 望女成凤”的心愿,希望在座的孩子能够体谅家长们的良苦用心,好好学习,用优异的成绩献礼自己6年的付出。兰倾女士也从专业的角度给在场的家长和孩子就如何顺利度过这段小升初特殊时期给孩子和家长支招,大家都纷纷点头认可并欣然接受。

 

  讲座在兰倾女士教大家如何放松的按摩小技巧中愉快结束,孩子们纷纷表示听完讲座受益匪浅,学会了在困惑时如何舒缓自己的情绪,释放自己的压力,家长们也表示今后会多和孩子进行心与心的沟通与交流,读懂孩子们的心声,不盲目给孩子们加压。